您当前的位置 > 首页 > 政策法规

[政策解读]《黑龙江省少数民族发展资金和项目管理实施细则》

作者: 来源: 更新时间:2017-08-30

    从2015年起,少数民族发展资金项目审批权限下放到县(市、区),为规范少数民族发展资金的使用与管理,提高资金使用效益,加强绩效考评,黑龙江省民族事务委员会和黑龙江省财政厅共同研究制定了《黑龙江省少数民族发展资金和项目管理实施细则》。《细则》对贯彻落实党的民族政策,明晰各级民族工作部门、财政部门的权责,科学谋划少数民族地区建设发展,起到了积极的促进作用。

《细则》制定的政策依据是《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的实施意见》(黑政扶组字〔20151号)、《少数民族发展资金管理办法》(财农〔200618号)和《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2011412号)。

《细则》中的“少数民族发展资金”是由中央财政和省级财政预算安排,用于支持贫困少数民族地区推进兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、开展少数民族特色村寨(少数民族特色村镇)保护与发展的专项资金和其他补助资金(包括:民族地区统筹资金、解决少数民族特困问题资金和少数民族传统手工艺品保护与发展试点资金等)。

《细则》共分7章,26条。

第一章总则,明确了《细则》适用范围,少数民族发展资金的作用,分配方式及各级各部门在少数民族发展资金使用和管理过程中的责任义务。

第二章资金使用,确定了少数民族发展资金的使用原则、使用范围及不可使用的地方。

第三章、四章、五章,明确了使用少数民族发展资金实施的项目,在申报、审批与备案;实施与管理;验收方面所要遵循的原则和制度。

第六章和第七章对资金管理与监督和绩效考评提出了要求。

《细则》要求各市(地)、县(市、区)民族宗教局、财政局在少数民族发展资金使用和管理中遵照执行,同时,《黑龙江省少数民族发展资金管理实施细则》(黑族联发〔200669号)废止。

2016年,根据贯彻落实《细则》的实际情况,黑龙江省民族事务委员会和黑龙江省财政厅共同对《细则》进行了修订,印发了《关于对<黑龙江省少数民族发展资金和项目管理实施细则>进行修订的通知》(黑族发〔201617号),对《细则》中的附件《少数民族发展资金项目备案表》进行修订。