您当前的位置 > 首页 > 工作制度

中心组学习制度

作者: 来源: 更新时间:2017-07-24

    为贯彻落实中组部、中宣部《关于进一步加强改进党委(党组)中心组学习的实施意见》,按照牡办发〔200115号文件精神,结合我局实际,制定市民宗局中心组学习制度。

  1、组织领导制度。市民宗局中心组成员由市民宗局党组成员、一办三科负责人组成,并根据学习内容扩大有关人员参加。中心组设组长、副组长和学习秘书。组长由党组书记担任,副组长由常务副局长担任,学习秘书由办公室主任担任。组长负责学习的组织领导,是第一责任人。副组长协助组长抓好中心组学习工作。学习秘书负责起草学习计划、收集资料、学习记录等具体工作。

  2、集中学习制度。市民宗局中心组每季度安排一次集中学习,每次集中学习不少于2小时。学习前要认真准备,有中心发言任务的成员要做好发言提纲。集中学习内容要同贯彻落实党的“十六大”精神、“三个代表”重要思想和中央重大决策相结合,要同我市民族经济、社会发展及宗教领域稳定等具体问题相结合。

  3、调查研究制度。市民宗局中心组成员要坚持外出考察和深入基层开展调查研究,以增强学习的针对性和实际性。外出考察成员要在集中学习会中汇报交流。集中学习中心发言,要结合分管工作深入进行调研,总结经验,提出差距,研究解决存在的问题,把中心组学习和工作实际紧密结合起来,以学习推动工作的落实。

  4、学习考核制度。考核方式主要采取平时考核和年终考核相结合的方式进行。平时考核内容主要有个人参学情况(全年四次),学习笔记情况(每月2000字),中心发言情况(每年一次),撰写文章(发表理论文章和学习体会不少于2篇)。年终采取组织撰写论文、调研报告、交流心得体会等方式进行综合考核。并将综合考核结果在中心组内部每年进行一次通报。