您当前的位置 > 首页 > 工作制度

市民宗局绩效考核办法

作者: 来源: 更新时间:2017-10-10

 
市民宗局绩效考核办法
 
为了认真贯彻落实市委、市政府工作要求,建立客观、公正的考核和评价机关干部的机制,激发局机关干部活力,结合我局实际,特制定本办法。
  一、绩效考核对象。绩效考核对象即局机关各科室干部。
二、绩效考核工作小组。由局长任组长,领导班子成员任副组长,成员由办公室工作人员组成。绩效考核工作小组的主要职责是,坚持“突出重点,注重实效,量化为主,测评为辅,实事求是,客观公正”的原则,对考核对象进行全面、细致、科学的目标考核。
三、绩效考核办法。绩效考核每年一次,由绩效考核工作小组对局考核对象工作情况年终进行一次全面考核,同时由绩效考核工作小组按绩效考核审定结果,对被考核者实行奖惩兑现。
绩效考核基础分为100分。分四个层面进行:
1.履行岗位职责及目标工作考核占40分。按照“谁主管,谁负责”的原则进行考核打分。即:副局长对分管的科、室干部进行考核打分(即根据被考核者所负责工作任务及目标工作完成情况进行打分)。
2.绩效考核工作领导小组评分占10分。年末,局机关绩效考核工作领导小组专门召开会议,给每名干部打分。
3.出勤考核占40分。出勤情况汇总结果每季度公布一次。除婚、丧等事假及产假、干部带薪休假等法定假期外,请事假1天扣0.5分;请病假1天扣0.1分(以诊断书为准);未经请假迟到、早退一次扣0.5分;经请假迟到和早退累计10次扣5分,旷工一天扣2分,以上40分扣完为止。(未休满干部假天数可抵扣请假天数)
4.机关全体干部民主测评汇总占10分。由局机关全体干部进行民主测评。测评的主要内容包括德、能、勤、绩、廉等,测评内容按优秀、良好、一般、差四个档次进行定性并打分。
四、绩效考核评定、评分。
1、年终考核时,根据被考核者的最后得分情况,从高分到低分将被考核者评定为优秀、称职、基本称职、不称职4个档次。
2、被国家、省、市、局评为先进个人或表彰的,分别增加5、4、2、1分。
3、因工作态度不好,不按程序办理,被服务对象投诉,经查实每次扣5分;凡无正当理由不服从工作安排,工作不抓落实,被局领导进行工作诫免谈话的,一次扣5分;工作不协作,缺乏全局意识,影响工作时限效果的扣5分。
4、最终绩效考核结果为排序,排前2名的评为优秀,分数低于85分的评为基本称职。
5、有下列情况之一的,直接定为不称职档次:
  (1)被省、市相关部门检查到问题并受到通报批评或纪律处分的。
(2)没有完成全年既定工作目标的(具体责任人)。
五、绩效考核结果的运用  
1.绩效考核结果与年度工作目标奖金挂钩。被考核者评为优秀的在基础年度工作目标奖金的标准上增加20%,评为基本称职的减少20%,评为不称职的为零,上述奖金总额不变。  
2.绩效考核结果与当年公务员年度考核挂钩。被考核者评定为优秀的才有资格评定优秀等次,被评定为称职档的定为称职等次,以此类推。 
  本办法从下发之日起执行,由局办公室负责解释。