您当前的位置 > 首页 > 党建工作

市民宗局2017年党建工作总结

作者: 来源: 更新时间:2018-04-17

    2017年在机关工委的领导和局党组的指导下,圆满完成了党建各项工作任务,并取得了一些成绩。现总结如下:           

一、2017年主要工作及取得的成绩

(一)“两学一做”学习教育常态化制度化情况

按照上级要求迅速传达落实中央省市推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件精神,研究贯彻落实意见,制定具体实施方案,组织召开专项工作会议,抽调精干力量,成立领导机构,明确职责,加强组织协调和督查指导,并利用党员固定活动日,组织党员开展党性教育、革命传统教育、知识竞赛、志愿服务等形式多样的活动。

1、开展“清洁城市 扮靓家乡”主题党日活动。4月下旬,市民宗局按照《关于在市直机关开展“清洁城市 扮靓家乡”主题党日活动的通知》要求,全体党员干部深入到西安区朝鲜民族广场,开展了“清洁城市 扮靓家乡”主题党日活动。党员志愿者们自带工具,分工协作,不怕脏不怕累,对广场的垃圾及动物的粪便进行了彻底的清除。大家用自己的实际行动营造了“清洁城市 扮靓家乡”的良好氛围,并从自身做起,为居民作出表率,给居民营造一个良好的生活环境。
    2
、庆祝建党96周年活动系列活动。七一前夕,市民宗局全体党员赴位于林口县刁翎镇境内的八女投江遗址纪念馆开展缅怀革命先烈、重温入党誓词活动。在庄严、肃穆的八女英烈丰碑前,我局全体党员进行了集体宣誓,表达了对八女英烈的无限崇敬和对党忠诚,为共产主义事业奋斗终身的决心。随后,党员们参观了八女投江遗址纪念馆。全体党员在讲解员的引导下,观看了史料照片500余张,珍贵文物300余件。通过缅怀革命先烈,再一次接受革命传统教育和党性教育,自觉加强党性锻炼,增强党性意识,坚定理想信念,激发爱国热情。参观结束后开展了党的基本知识竞赛、慰问市委组织部派驻林口县三道通镇新青村扶贫工作队、走访慰问新青村困难党员活动等主题党日系列活动。

3、开展学习廖俊波、黄大年先进事迹活动。为贯彻中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,积极营造“学先进、见行动”的良好氛围,争做“四讲四有”合格党员,组织开展了学习廖俊波、黄大年同志先进事迹活动。

局机关支部把学习廖俊波、黄大年同志先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,以先进人物为标杆,学习他们对党绝对忠诚的政治品格和真抓实干、敢于作为的职业操守,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风立足岗位,勤奋工作创一流业绩。

4开展廉政警示教育活动。为进一步增强全局机关干部廉政意识,深入推进党风廉政和反腐倡廉建设,6月中旬,市民宗局全体机关干部来到牡丹江市委党校廉政教育暨预防职务犯罪警示教育基地开展了学习教育活动。通过警示教育活动,通过反面警示,正面激励,加深了机关干部对严守政治纪律和政治规矩的理解,增强了组织观念和自身廉政意识。

(二)机关作风整顿活动情况

1.继续深化学习教育,夯实思想认识基础。市委召开机关作风整顿会议后,我局统筹安排,狠抓落实,制定实施方案、设置学习内容、创新活动载体、抓好督促指导、宣传营造氛围,各项工作取得较好效果,确保了作风整顿在机关全面铺开并有序推进,使机关干部思想认识得到进一步提高,作风整顿行动自觉性进一步增强。局机关把学习教育贯穿于机关作风整顿活动始终,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步深入学习了习近平总书记在我省关于改进干部作风的讲话精神,毛泽东等老一辈革命家关于作风建设的科学论述,省第十二次党代会关于开展作风整顿的有关要求,精心研读市直机关作风整顿工作的规定文件、学习材料,不断激发党员干部查找作风方面问题的内在动力。要用东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神、“三老四严”精神等优良传统作风教育干部,特别是要突出北大荒精神的再学习、再教育。   

2.认真开好专题民主生活会,扎实开展了批评和自我批评。8月中旬,组织召开了民主生活会和组织生活会做到了查摆问题切中要害,谈心谈话敞开思想,自我剖析触及灵魂。通过带头查、自己找、组织点、群众提、互相帮等多种方式,围绕重点整顿的“三个坏把式”和“五个坏作风”等方面存在的突出问题向全体党员发放征求意见表,广泛征求全局干部对局党组班子及成员在“五个坏作风”方面存在问题的意见和建议。局党组班子和党组成员分别对照“五个坏作风”表现形式逐条进行了自查。局党组严格按照市委关于开展机关作风整顿方案要求,从具体事例入手,对准焦距、找准要害、突出重点、精准发力,什么问题突出就查摆什么问题,什么问题突出就解决什么问题,结合部门特点和工作特色,深挖细查、追根溯源、见事见人。领导班子查摆并整改10个问题,班子成员查摆并整改20问题,全体党员查摆并整改45个问题。

(三)“大走访”活动情况

我局共5次组织全体党员深入到爱民区中华社区陶瓷小区和东方锦绣家园小区进行了“大走访”活动。走访户数共956户,达到了全覆盖。入户走访62户,群众主动联系30户,发放连心卡900多张,发放调查表900多张。通过走访共摸排了85个问题和矛盾,85个问题按类进行了整理,相同问题进行了合并,工资低、退休金少、生活困难等无效问题进行了排除,共梳理了有效问题8个。现以政策咨询等2个问题已解决,其余6个问题已上报“大走访”第五责任区。6个问题中,东方锦绣家园群访问题通过“大走访”第五责任区,按特事特办问题上报给市委“大走访”办公室。

(四)积极参加机关工委组织的各项活动

1.积极参加市直机关微型党课大赛。市直机关工委于42528日组织开展了市直机关“学讲话、强党性、促发展”主题微型党课大赛,共有140余位来自市直机关单位的选手参加。我局机关党支部高度重视微型党课大赛,选派两名同志参加此次大赛比武。赛前,两位选手精心备课,查找大量资料,反复在机关党员中试讲,采纳听取各方面意见、建议,不断完善了党课内容。比赛中,两位同志分别以“共同团结奋斗,共同繁荣发展,谱写我市民族团结进步新篇章”和“学习近平总书记系列讲话精神,坚定共产主义信仰,做一名合格的党员”为题,生动讲述了在市委市政府的正确领导下,我市各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展和宗教和睦、社会和谐的美丽景象。

2、积极参加市直机关第二届“中国梦家园情”经典美文诵读大赛活动。 6月下旬,我支部积极参加了机关工委组织的第二届“中国梦•家园情”经典美文诵读大赛活动。 市民宗局作为市直机关76支参赛队中的一员积极参加了大赛活动。比赛当天,以一首《中华民族一家亲,同心共筑中国梦》原创诗歌,表达了56个民族对祖国大家庭热爱之情,歌颂了56个民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的的崭新精神风貌。

二、2018年工作打算

(一)深入贯彻学习十九大报告精神。要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以高度的责任感和使命感,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,大力唱响主旋律、传播正能量,营造学习宣传贯彻十九大精神浓厚氛围,要尽快将习近平新时代中国特色社会主义思想进全体干部头脑,做好民族宗教的各项工作。

(二)继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真学习贯彻十九大精神为主题,深入开展系列主题活动,教育引导全局党员干部以奋发向上的精神状态和扎实的工作业绩,继续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

(三)严肃党支部的组织生活。按照市委组织部《关于严肃党支部组织生活的指导意见》的精神,多措并举全面规范党的组织生活。认真落实全面从严治党要求,加强组织领导、规范程序要求、督促责任落实,引导党员干部真学实用,切实让组织生活“热起来”、党员管理“严起来”、先锋作用“强起来”。

 



主办单位:牡丹江市民宗局   承办单位:牡丹江市民宗局办公室
联系电话:04536171743   政府网站标识码:2310000038   网站地图