您当前的位置 > 首页 > 党建工作

关于印发《关于市民宗局机关党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

作者: 来源: 更新时间:2017-08-30

  

 

牡民宗党支发[2017]2

  

机关支部各党小组:

现将《关于市民宗局机关党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

           中共牡丹江市民族宗教事务局机关支部委员会

            2017年6月19

 

 

 

关于市民宗局机关党支部推进“两学一做”

学习教育常态化制度化的实施方案

 

按照中央和省市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见及实施方案有关要求,结合我局机关党支部实际,现制定实施方案如下。

一、总体要求

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,按照“突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、坚持常抓不懈”要求,以“政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、党内政治生活更加严格、作用发挥更加充分、党的基层组织活力更加显现”为基本目标,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,努力做到“思想武装好、纪律执行好、组织建设好、社会治理好、发展服务好”。

二、主要任务

认真执行中央和省委、市委关于“两学一做”学习教育系列文件的规定要求,在夯实“学”的基础、抓住“做”的关键上持续用力,不断增强党组织和党员“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

(一)学透系列讲话。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统深入学、针对问题学、不断跟进学,进一步领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,做到学而信、学而思、学而行。以深入学习习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神为引领,结合学习贯彻省、市党代会精神,突出领会和把握“一条新路子”的前进方向、“两个全面”的奋斗目标、“四个坚持”的重大任务、“三长三短”的辩证方法、“五个要发展”的根本路径,突出领会和把握“勤于学习、敢闯新路、求真务实、清正廉洁”的作风要求,突出领会和把握“六个打造”和“八方面重点任务”。

(二)学深党章党规。以党章为统领,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等列入学习内容,联系全面从严治党实践,联系党员干部思想实际,深刻领会以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的部署。

(三)坚持知行合一。教育引导全体党员深入学习“四讲四有”及分领域合格党员具体标准,明确行为底线、化为实际行动,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。把经常性查找解决问题作为学习教育的规定要求,引导每名党员干部发扬自我革命精神,对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,紧密联系思想工作实际,经常进行“党性体检”,勇于担当有为,作表率、当先锋。

三、具体举措

(一)夯实党支部主体责任。充分发挥党支部主体作用,进一步强化政治思想引领、组织凝聚党员、联系服务群众等基本功能,规范党支部工作,增强组织生活仪式感、实效性。加强党员日常教育管理,确保学习教育全覆盖。健全落实组织关系转接、党费收缴、按期换届等基本制度。

()严格落实“三会一课”制度。把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去。明确党支部每季度至少召开1次党员大会,每月召开1次支委会,每季度至少举行1次党课。坚持党员领导干部讲党课制度,局党组成员、党支部书记每年至少为党员上1次党课,普通党员通过上好“微党课”,谈学习、谈思想、谈工作。

(三)全面推行主题党日活动。每月5日为主题党日,组织党员开展集中学习、专题研讨、参观红色教育基地、警示教育、民主议事等活动,规定每月10日为“党费缴纳日”,开展志愿服务、党员义工等活动,并将主题、时间、方式、程序固化为制度。党员领导干部要带头参加党支部的主题党日活动。

(四)切实抓好“党性体检、民主评议”。年底结合组织生活会开展“党性体检、民主评议”,客观公正确定党员考评等次,用好考评结果,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

(五)认真召开民主生活会和组织生活会。局党组按要求一年召开1次民主生活会,党支部一年召开1次组织生活会。要规范组织程序,认真组织开展意见征求、对照检查、批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志,不断增强发现和解决自身问题的能力,同时将利用忏悔录进行警示教育、谈话函询情况检查说明等做法作为民主生活会的规定动作,抓实抓好。健全完善党内谈心谈话制度和重大问题重大事项报告制度,及时沟通情况、交流思想。

(六)深化推进正风肃纪。严格执行中央八项规定精神和省市相关规定要求,严格执行作风建设各项纪律规定,杜绝“为官不为”、“中梗阻”、“慵懒散”等问题发生,杜绝“酒局”、“牌局”。严格执行党员管理“十条红线”,着力解决党员干部队伍中存在的突出问题。

(七)深入开展党员党性作风“五看五查”。引导局全体党员按照“四讲四有”标准,认真查找在“四个合格”方面的差距和不足,重点做好“五看五查”:一看理想信念,查是否信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙,是否做到“四个自信”;二看纪律规矩,查是否牢固树立“四个意识”,是否做到同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三看工作作风,查是否牢固树立宗旨意识,是否严格执行“八项规定”;四看组织观念,查是否认真参加组织生活,是否坚持请示报告制度;五看责任担当,查是否认真履行岗位职责,是否发挥模范带头作用。对查摆出来的问题,要逐条列出举措,确保整改到位。

(八)在真做善为上深化拓展。落实党员领导干部“大走访”、到社区报到等直接联系服务群众制度,持续推进“支部建在联上”、志愿义工服务等主题活动,多为群众办好事办实事。引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份、强化责任、积极作为、发挥作用。同时,坚持把党员干部“大走访”活动作为深化学习教育的重要实践,与政务服务、社会治理、脱贫攻坚、项目建设有效结合,通过走访服务、结对帮扶、包村入户、服务社区等方式,引导党员干部经常性深入基层,倾听群众呼声、反映群众诉求、解决群众困难,进一步提升群众对党的信任度和满意度。

(九)立足岗位服务中心工作。引导广大党员干部立足岗位积极为党工作,在贯彻中央和省委、市委、决策部署、推进各项事业发展中奋发有为。设立“党员示范岗”,组织党员每逢党内重要活动统一佩戴党员徽章,本职岗位上积极主动作为、展示先锋形象。推动党员干部积极服务中心工作,带头作出承诺、带头认领任务、带头苦干实干、带头宣传引导。

(十)突出党员领导干部带头示范。局党组要按年度作出学习安排,把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组的主要内容。党员领导干部要严格执行双重组织生活等基本制度,以普通党员身份到支部参加组织生活、主题党日活动,在常态深学、对标实做上做到“五个带头”,即带头深化学习、带头讲专题党课、带头严格党内政治生活、带头担当作为、带头改进作风,引领整个学习教育扎实有效开展。

四、组织领导

(一)强化责任落实。要把开展“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,切实履行主体责任,结合我局实际,制定学习教育计划,明确重点内容、时间安排和主要方式,精心部署、扎实推进、抓出成效。

(二)加强督促检查。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党建工作的重要内容,建立起工作经常性督查机制,加强督促指导,及时发现解决问题,防止形式化、空泛化、走过场。

(三)注重宣传引导。充分运用局门户网站、“两学一做”学习教育宣传板、微信公众号等平台广泛宣传“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义、主要目的和工作进展,及时上报相关进展情况,加强正面宣传和舆论引导,努力营造浓厚氛围。

五、领导机构

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,成立“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组,下设办公室,组成人员名单如下。

1、领导小组成员

 长:金勋国  党组成员、副局长

副组长:成光哲  副调研员

        李香玉  机关支部专职副书记

 员:各科室负责人

2、领导小组办公室成员

 任:李香玉  机关支部专职副书记

 员:卜长顺 许梅竹