您当前的位置 > 首页 > 办事指南

牡丹江市民族宗教事务局2016年部门决算及有关情况说明

作者: 来源: 更新时间:2017-08-31

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

按照《牡丹江市机构编制委员会关于印发<牡丹江市民族宗教事务局主要职责、内设机构和人员编制规定>的通知》(牡市编发[2010]33号),牡丹江市民族宗教事务局主要职责为:

(一)贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策,组织开展民族、宗教政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族、宗教工作的政策建议。

(二)起草有关民族、宗教事务的地方规范性文件,拟定民族、宗教相关政策,并督促检查落实,保障少数民族的合法权益;承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关事宜;协调指导有关少数民族的重大庆典活动。

(三)负责协调推动有关部门履行民族工作职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。

(四)研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项;参与协调涉及少数民族群体的社会稳定工作;组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;组织开展民族团结进步活动,承办市政府民族团结进步表彰事宜。

(五)拟定少数民族事业发展专项规划并监督检查实施情况;参与制定少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划;促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系;推进实施民族事务体系和民族事务管理信息化建设。

(六)研究分析少数民族经济发展、社会事业方面问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜;参与管理少数民族发展资金、少数民族地区补助费;协同有关部门做好少数民族扶贫工作。

(七)管理全市少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

(八)参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(九)组织协调民族工作领域有关对外的交流与合作,参与涉及民族的对外宣传工作。

(十)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

(十一)指导宗教团体依法依章开展活动,指导和支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

(十二)指导各县(市)、区政府宗教事务部门依法履行管理职能,处理宗教方面的重大事件,对宗教场所的设立和重大宗教活动进行审核、审批;防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵制境外利用宗教进行的渗透活动。

(十三)组织宗教干部和宗教教职人员的教育培训工作;负责宗教方面外事归口管理工作,组织指导有关部门和宗教界对外以及对港澳台的宗教交流活动,参与涉及宗教对外宣传工作。

(十四)完成市委、市政府交办的其他工作任务。

 二、内设机构及编制

根据上述主要职责,牡丹江市民族宗教事务局设4个内设机构:办公室、民族经济科、民族政教科、宗教科。机关党的机构和纪检、监察等机构按党章和有关章程规定设置。核定编制13名。

 三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市民族宗教事务局2016部门决算编制范围包括:牡丹江市民族宗教事务局本级,无所属二级预算单位。

第二部分 2016门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

第三部分 门决算情况说

一、 部门预算执行总体情况说明

1、收入支出决算总表说明

市民宗局2016年公共预算总收入为234.43万元,年末决算总收入285.48万元(其中财政拨款收入为279.46万、占97.89%;其他收入6.02万元、占2.11 %)。 2016年末数比预算数增加51.05万元,增长21.78%。的主要原因为业务量增加引起的办公费的增加和职工工资增长引起的工资福利的收入的增加。

市民宗局2016年决算支出289.48万元,年末结转和结余15.36万元。其中:一般公共服务支出285.50万元,占总支出98.62%,比上年增56.08万元,增长24%;农林水支出1万元,占总支出的0.35%,比上年减少1万元,降低50%;住房保障支出2.98万元,占总支出1.03%,比上年增加0.45万元,增长17.79%。增的主要原因是人员工资上调,降低的原因是省里拨付的专项减少了。

2、收入决算表说明

市民宗局2016年收入合计285.48万元,其中财政拨款收入279.46万元,占总收入的97.89%;其他收入6.02万元,占总收入的2.11%

市民宗局2016年财政拨款收入279.46万元比年初预算收入234.43万元增加了45.03万元,增长19.21%。增长的主要原因人员工资上调和业务量增加。其中:一般公共服务支出本年收入275.48万元(其中行政运行206.98万元、一般行政管理事务63.5万元、民族工作专项5万元)比上年决算增55.38万元,25.16%。主要原因是工资上涨和人员调入。农林水支出收入1万元,比上年决算减少1万元,降低50%。主要原因省专项拨款减少。住房保障支出收入2.98万元,比上年增加0.45万元,增长17.79%。主要原因是工资上调相应的提租补贴增加。

市民宗局2016年其他收入6.02万元,其中一般公共服务支出收入6.02万元,占100%

3、支出决算表说明

市民宗局2016年支出总额289.49万元,比上年增加55.54万元,增长23.74%。增的主要原因是工资上涨、人员调入和业务量增加引起的办公费增加。一是基本支出209.96万元 (其中行政运行支出206.98万元,住房保障支出2.98万元),比上年增加了36.99万元,增长21.39%;二是项目支出79.53万元(其中一般行政管理事务支出73.53万元,民族专项5万元,农林水支出1万元),比上年增加了18.55万元,增长30.42%增长的主要原因是人员调动、涨工资。

4、财政拨款收入支出决算总表说明

2016年一般公共预算年初结转和结余8万元,一般公共预算财政拨款收入279.46万元,比2016年预算收入234.43万元增加了45.03万元,增长19.21%, 2015年一般公共预算财政拨款收入223.62万元增加55.84万元,增长24.97%。 2016年一般公共预算财政拨款支出287.46万元(其中一般公共服务支出283.48万元、农林水支出1万元、住房保障支出2.98万元), 2016年预算支出234.43万元增加了53.03万元,增长22.62%,2015年一般公共预算财政拨款支出230.04万元增加了57.42万元,增长24.96%增长的主要原因人员调动、涨工资和业务量增加。

5、一般公共预算财政拨款支出决算表说明

市民宗局2016年一般公用预算财政拨款支出总额287.46万元,2016年预算支出234.43万元增加了53.04万元,增长22.62%,比上年决算230.04万元增加了57.42万元,增长24.96%一是基本支出209.96万元(其中行政运行支出206.98万元,住房保障支出2.98万元),比上年增加了36.99万元,增长21.39%;二是项目支出77.50万元,指一般行政管理事务支出71.50万元,民族工作专项5万元,农林水支出1万元,比上年增加57.06万元,增长35.82%的主要原因是人员调入、涨工资和业务量增加。

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

民宗局2016年一般公共预算财政拨款基本支出209.96万元,比上年增加36.99万元,增长21.39%。其中:人员经费支出181.15 万元比上年增加31.55万元,增长21.09%(其中工资福利支出93.65万元,比上年减少9.65万元,降低11.49%;对个人和家庭的补助支出87.50万元,比上年增加21.9万元,增长33.39%);公用经费28.81万元(其中商品和服务支出28.81万元,100%,比上年增加24.74万元。变化的主要原因:一是人员变动、工资上调补发工资、车补;二是车补由工资福利支出改为商品和服务支出

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

民宗局2016年度部门决算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故附件7《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。
    8、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表说明

民宗局2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费无预算,决算2.34万元,其中公务接待费2.34万元,占100%

二、“三公”经费支出说明

民宗局2016年部门预算 “三公”经费财政拨款支出2.34万元,与2015年预算相比减少0.52万元。其中公务接待费2.34万元,占100%

公务接待情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待31批次,196人次,接待批次比上年少21次,减少了258人次,经费减少了0.52万元。

三、机关运行经费支出说明

2016民宗局机关运行经费支出28.81万元,比2015年增加了24.74万元。增加的主要原因一是人员调入、工资上调补发工资、车补;二是车补由工资福利支出改为商品和服务支出

四、政府采购支出说明

2016年市民宗局政府采购金额共0.97万元,采购2台一体机计算机,比上年度减少1.08万元,降低52.68%。降低原因是控制电子办公用品的采购,节约办公经费。

五、国有资产占用情况说明

市民宗局无国有资产占用情况

    六、预算绩效情况

    (一)绩效结果。按照《市直部门(单位)财政支出绩效评价考评内容及标准》,我局绩效得分为97分,档次为优秀。我局把整体工作任务细化为绩效目标,准确编制预算并及时上报本部门预算草案,绩效指标清晰、可衡量,与年度任务数和计划数相对应,并且与年度预算资金相匹配,按时公开本部门预决算,公开内容全面而且透明;认真执行部门预算,三公经费及会议费控制率、支出进度率、政府采购执行率均为100%;绩效目标完成率为100%;2016认真执行中央、省、市及局机关公务接待管理方面的各项政策及规定,严格执行公务接待标准、用餐标准陪餐人数要求和接待费报销范围,公务接待费为2.34万元,比2015年降低了18.18%;我局没有公车和因公出国(境)情况,因此未产生车辆购置及运行费用及因公出国(境)费用;严格执行会议费开支范围和综合定额标准,会议费为18.84万(其中全市少数民族传统体育运动会经费一次性追加13.5万元,严格执行预算,没有超预算列支及挪用其他预算资金的现象)2015年增加2.24%;认真执行预算管理,预算执行的比较及时和均衡,不存在违反《预算法》相关法律法规的行为;支出进度符合我局整体工作需要;严格执行政府采购,年内按照政府采购的相关要求采购2台计算机,并且入固定资产账;认真执行牡财监联[2016]1号文件加强公务卡的使用和管理,对差旅费等属于强制性支付目录的公务支出使用公务卡结算,未使用公务卡支付的一律不予报销,绩效目标完成率达到100%。

   (二)效果分析。 2016年,在市委、市政府的正确领导下,全局干部的共同努力下,荣获全省民族宗教信息工作先进集体;全省少数民族传统体育项目比赛团体射箭项目一等奖;市直机关第四届职工运动会乙组团体第五名和优秀组织奖等称号;我市西安区牡丹街道办事处西牡丹社区被国家民委命名为“第四批全国民族团结进步创建活动示范单位”;我市西安区基督教圣三一堂被国家宗教事务局评为“第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体”圆满完成了各项工作任务一是民族政策法规得到进一步落实。二是民族经济保持良好发展势头。三是民族团结进步创建活动成果显著。四是宗教领域保持和谐稳定局面。五是认真开展“两学一做”学习教育活动,机关作风建设明显转变,并且超额完成了部门职能工作绩效目标。年内全市民族领域非常稳定,未发生民族纠纷;宗教界和谐稳定,并及时依法处理非法宗教活动为少数民族经济和社会事业快速发展及民族宗教领域和谐稳定发挥了重要作用。

第四部分 名词解释

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市民宗局2016年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、民族事务:反映用于民族事务管理方面的支出。

三、行政运行支出:反映行政单位的基本支出。

四、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

五、基本支出:是指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金。

八、一般公共服务类:一般公共服务类科目反映政府提供一般公共服务的支出。 

九、“三公”经费:三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

十、机关运行经费支出:反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

十一、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。     

 

 

牡丹江市民族宗教事务局2016年部门决算表