您当前的位置 > 首页 > 部门文件

《牡丹江市民族宗教事务局行政执法自由裁量权实施办法》

作者: 来源: 更新时间:2018-05-31

   

 

 

 

 

 

 

牡民宗发[2017]24

 

 

牡丹江市民宗局关于印发《牡丹江市民族宗教事务局行政执法自由裁量权

实施办法》的通知

 

局机关各科室:

    现印发《牡丹江市民族宗教事务局执法自由裁量权实施办法》,请认真贯彻落实。

 

    附件:牡丹江市民族宗教事务行政执法自由裁量权实施办法


                       
牡丹江市民族宗教事务局

                      2017年10月27

 

附件:

 

牡丹江市民族宗教事务局行政执法

自由裁量权实施办法

 

第一条 为了进一步规范规范行政执法自由裁量权,提高行政工作效能,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《宗教事务条例》、《黑龙江省清真食品生产经营管理条例》等法律、法规、规章和行政规范性文件的规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条 本实施办法所称的自由裁量权,是指民族宗教事务管理部门在行政执法过程中依据法律、法规、规章规定的范围、方式、种类、幅度和时限等,结合具体情形,享有的进行审查、判断并作出处理的权力。

本办法所称行政执法,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决和其他具体行政行为。 

第三条 民族宗教事务管理部门规范和行使行政执法自由裁量权,以及对行政执法自由裁量权监督,适用本办法。

第四条 规范和行使行政执法自由裁量权,应当在法律、法规、规章规定的范围内,遵循公开、公平、公正、合理原则。

第五条 市政府法制机构负责对本机关规范和行使行政执法自由裁量权的组织、指导、协调和监督。 

第六条 本单位行政执法自由裁量标准应以本级政府规定形式向社会公开。

第七条 本单位制定的行政执法自由裁量标准应当报市政府法制机构备案。 

 法律、法规、规章修订或者经济社会发展变化,需要调整行政执法自由裁量标准的,按照本办法本条前款规定进行。

第八条 法律、法规、规章对行政许可的规定存在裁量空间的,应当制定自由裁量标准:

(一)对行政许可条件有选择性规定的,应当列出对应的具体情形;

(二)对作出行政许可决定的方式没有明确规定或者规定可以选择的,应当列出作出行政许可决定的具体方式;

(三)对行政许可程序或者对变更、撤回、撤销行政许可的程序只作原则性规定的,应当列出具体程序;

  (四)对作出行政许可办理时限只有原则性规定的,应当列出具体情形的办理时限;  

(五)对行政许可事项办理过程中存在的其他自由裁量权,应当细化、量化裁量标准。 

第九条 法律、法规、规章对行政处罚的规定存在裁量空间的,应当细化、量化自由裁量标准: 

(一)裁量标准应当划分裁量阶次。对同一违法行为设定了多种行政处罚的,按具体违法、违规情节适用相应处罚。 

(二)罚款数额标准应当划分为从轻、一般、从重。

1.罚款为一定金额的倍数的,应当在最高倍数与最低倍数之间划分三个以上的阶次,一般处罚按中间阶次处罚,从轻处罚应当低于中间阶次,从重处罚不得低于中间阶次;

2.罚款为一定幅度数额的,应当在最高额与最低额之间划分三个以上阶次(最高额与最低额比值为四倍以上的,应当按倍数额划分处罚阶次);

3.只规定最高罚款数额没有规定最低罚款数额的,一般处罚按最高罚款数额的百分之四十至百分之六十确定,从轻处罚按最高罚款数额的百分之四十以下确定。 

(三)不予处罚、从轻或减轻处罚、从重处罚的自由裁量标准,应当列出具体适用情形。从轻、从重处罚,应当在法定处罚种类或幅度以内处罚。减轻处罚,应当在法定处罚种类或幅度以下处罚。同时具有两个以上从轻或减轻情节,且不具有从重情节的,应当适用最低处罚额度或者减轻处罚。  

第十条 法律、法规、规章对行政强制的规定存在裁量空间的,应当细化、量化。

法律、法规、规章对行政给付的规定存在裁量空间的,应当制定自由裁量标准: 

(一)行政给付条件只作原则性规定的,应当列出给付的具体条件;

(二)行政给付方式只作原则性规定的,应当列出给付的具体程序、方式; 

(三)行政给付数额存在一定幅度的,应当列出给付数额的具体标准;

 (四)行政给付办理时限没有规定或者只有原则性规定的,应当列出具体情形的办理时限;

 (五)行政给付过程中存在的其他自由裁量权,应当细化、量化裁量标准。 

第十一条 法律、法规、规章对行政裁决的规定存在裁量空间的,应当制定自由裁量标准: 

(一)行政裁决立案、受理、决定等程序只有原则性规定的,应当列出具体程序; 

(二)行政裁决标准只有原则性规定的,应当列出标准对应的具体情形; 

(三)行政裁决办理时限只有原则性规定的,应当列出具体情形的办理时限; 

(四)行政裁决过程中存在的其他自由裁量权,应当细化、量化裁量标准。

 第十二条 法律、法规、规章对其他具体行政行为的规定存在裁量空间的,应当根据行为类型分别制定自由裁量标准。 

第十三条 规范和行使行政许可自由裁量权,应当遵守下列规定:

(一)对有数量限制的行政许可,应当公布数量和遴选规则;

(二)法律、法规没有明确规定必须在项目核准之前办理的行政许可事项,一律不作为核准前置条件;

(三)除法律、法规明确规定外,不得以任何形式实施年检、年审和注册,依法需要年检、年审和注册的,不得将参加培训、加入协会或者缴纳费用等作为前置条件; 

(四)依法需要开展评价、评审、鉴定等服务的,不得指定中介服务机构.

 第十四条 规范和行使行政处罚裁量权,应当遵守下列规定: 

(一)适用一般程序的行政处罚,有下列情形之一的,应当经行政机关负责人集体讨论后作出决定:

 1.拟处以较大数额罚款、责令停产停业、吊销许可证或执照,当事人可以申请听证而没有申请的;

 2.拟不予处罚、减轻处罚的;

 3.实施听证的; 

4.行政处罚实施机关认为需要集体讨论决定的。 

(二)行政处罚决定书,除载明法律、法规、规章规定的事项外,还应当对是否采纳当事人的申辩意见,以及有关减轻、从轻、从重处罚的依据和理由予以说明。

(三)除法律、法规、规章另有规定外,行政处罚适用一般程序的,依法需要公告、听证、检验、检测、检疫、鉴定的,所需时间不计算在前款规定的期限内。

(四)行政机关作出行政处罚决定,应当于作出决定之日起十日内,对行政处罚的各项数据、具体情况依法向社会公布。 

第十五条 规范和行使行政征收裁量权,在没有法律、法规、规章及国家明确规定或者授权的情况下,不得设立收费项目。

第十六条 规范和行使行政确认裁量权,应当遵守下列规定: 

(一)申请人因特殊情况无法亲自到场确认的,应当列出特殊情况的具体情形,并在兼顾行政效率的情况下采取方便申请人的方式实施确认; 

    (二)确认事项直接关系他人利益的,应当告知该利害关系人。

第十七条 规范和行使行政给付裁量权,应当遵守下列规定: 

(一)对拟给付对象情况进行调查,可以采取民主评议等方式听取意见,必要时可以举行听证会;

(二)在一定范围内公示给付对象相关信息;

(三)决定不予给付的,应当充分听取当事人意见并说明理由。

第十八条 行政执法监督机关可以通过以下方式加强对本单位规范和行使行政执法自由裁量权进行监督: 

(一)开展行政执法案卷评查;

(二)实施日常监督检查或专项检查;

(三)受理公民、法人或者其他组织的投诉、举报;

(四)对重大行政处罚决定、重大行政强制决定实施备案审查。

 第十九条 本机关作出的具体行政行为违反本办法的,应当主动、及时自行纠正。

 第二十条 有下列情形之一的,由行政执法监督机关依据有关法律、法规、规章处理或者提出意见,由任免机关或者监督机关依法追究有关责任人的行政责任:

(一)发现违反本办法行使行政执法自由裁量权行为,不自行纠正的;

(二)不执行已公布生效的行政执法自由裁量标准的;

(三)不当行使行政执法自由裁量权,造成重大损失或者恶劣影响的;

(四)其他违反本办法行为的。

    第二十一条 本办法自发布之日起施行。2014412市民宗局印发的《牡丹江市民族宗教事务局行政处罚自由裁量权实施办法》(牡民宗发[2014]10号)同时废止。


     行政处罚自由裁量权标准电子公示表格


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



主办单位:牡丹江市民宗局   承办单位:牡丹江市民宗局办公室
联系电话:04536171743   政府网站标识码:2310000038   网站地图