您当前的位置 > 首页 > 部门文件

牡丹江市召开争创全国民族团结进步示范市推进会议

作者: 来源: 更新时间:2017-09-16

牡丹江市召开争创全国民族团结进步示范市推进会议

 

为扎实推进民族团结进步创建阶段任务,早日实现争创全国民族团结进步示范市目标。6月27日,全市民宗系统负责同志及牡市民宗局机关科以上干部在海林市召开了牡丹江市争创全国民族团结进步示范市推进会议。

会上,各县(市区)民宗局交流了各地开展民族团结进步创建情况,海林市民政局作为市级示范单位代表重点介绍了开展民族团结进步创建工作经验;最后,市民宗局领导对下步民族团结进步创建工作作出部署。

一要积极开展民族团结进步宣传月活动。全市将于2017年8月1日至8月31日,集中开展民族团结进步宣传月活动。重点抓好八项工作:一是集中开展户外宣传。二是广泛进行媒体宣传。三是充分利用朝鲜民族文化艺术节集中开展宣传活动。四是积极参与少数民族服饰展演和靺鞨绣展览。

五是举办全市少数民族传统体育邀请赛。六是举办全市朝鲜族老人协会运动会。七是协助教育部门积极组织参加以“开展民族教育,增进民族团结”为主题的全市朝鲜语老师技能大赛。八是组织开展送政策、送文化、送卫生三下乡为主要内容的民族团结进步系列宣传服务活动。

二要继续开展全市第三批民族团结进步创建示范单位互观互检评比活动。指出,全市要按照市委宣传部、市委统战部、民宗局联合下发《关于申报和考核评定全市第三批民族团结进步示范单位有关事宜的通知》要求,认真对照下发的《牡丹江市民族团结进步示范机关、示范学校、示范社区、示范企业、示范乡镇、示范乡村、示范军警部队、示范宗教活动场所、示范社团、示范农村新型经济合组织等标准》,在自检自查的基础上进行推荐申报。9月下旬,全市将组成互观互检组进行实地考核,并对2011年以来被命名的全国、全省、全市民族团结进步示范单位一并组织进行“回头看”检查活动。

三是推进落实创建全国民族团结进步示范市重点任务分解工作。要按照《牡丹江市创建全国民族团结进步示范市重点任务分解》要求,继续加大对重点任务推进落实力度,在组织开展民族团结进步“九进”创建活动的基础上,结合本地实际,重点抓好各类示范典型,以点带面,典型引路,推进创建活动重点任务圆满完成。

会后,全体与会人员对海林市民族文化广场和民俗一条街进行了参观考察。